Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:31 

Только домыслы, к чёрту факты!

Вот Люба продемонстрировала нам, какой из неё "не лучший пиарщик", завернув тему снов в самую яркую упаковку, и поведав о них всяких вкусных подробностей, так чтобы захотелось каждому посмотреть ещё парочку своих собственных, самых захватывающих и необыкновенных. В продолжение темы, добавлю свои пять копеек, хоть они по номиналу немного не совпадут с уже предложенной монеткой (если кто-то понял, что я хотела этим сказать). А сказать я хотела то, что собираюсь ненавязчиво противоречить. И приготовьтесь, пожалуйста, много раз прочитать слово "я"...

Так вот, у м е н я обычно не возникает подобного желания - изменить ход событий во сне, взять всё под свой контроль, создать альтернативную вселенную по своему вкусу. В конце концов, и по эту сторону хватает реальности, которую, хочешь - не хочешь, менять приходится! Впрочем, Люба права, когда дело доходит до зомби, лучше не церемониться! Самой приходилось удирать от них со скоростью света на всего лишь половине катера. Хотя и они законы физики не слишком-то соблюдали... Нет, для меня сны - совершенно другого рода материал. В своё оправдание могу привести ещё такое объяснение: всё, что происходит за гранью - настолько откровенное отражение моих собственных мыслей, пристрастий, виденных в жизни сцен, всего, что поразило моё воображение или было впихнуто в мою память насильно (актуально: студентка), что я не нахожу причин искать какой-то другой смысл, кроме самоаналитического, или вмешиваться в ход событий. Однако, тот меланж, в котором предстают обрывки моего сознания, может производить на много порядков более сильное впечатление, чем любая фантазия, выстраданная в состоянии бодрствования. Иногда диву даёшься, как твой мозг такое сумел скроить. И вообще можно узнать о себе много чего нового и неожиданного, чего в "адекватном" состоянии в себе не откопаешь. Не надо думать, что я каждое утро вскакиваю и начинаю искать объяснения увиденному. Чаще всего я просто получаю удовольствие и просыпаюсь с улыбкой или всю ночь умираю от ужаса, а наутро благодарю небеса за то, что это "всего лишь сон". Не желаю, например, задумываться, что много лет назад заставило меня во сне отравить своих лучших друзей; совесть мою в этом случае спасает то, что после этого я до утра в том же сне билась головой об стену в отчаянном раскаянии и везде видела их призраки (именно поэтому этот сон вспоминается одним из первых - забудешь такое!) Или вот о приятном, можно т а м увидеть именно тех людей (из числа таких, кого в жизни не отловишь), так вот, именно тех, кого больше всего хотел бы повстречать. Рассказывала кому-то со счастливой улыбкой, что брала во сне автограф у Шекспира. Было волнительно. На поле для квиддича, кстати, было дело, хаха.. Люди, по которым скучаю, т.к. живу далеко, иногда заходят меня повидать. Правда, господи боже, иногда ведут себя странно! Короче, надо всем этим я умилённо посмеиваюсь, думая при этом "Нууу я, блин, даю! И всё это сотворилось в моей голове!".
Нет, между прочим, и мне случается управлять своими снами. Происходит это в тех раздражающих случаях, когда какое-нибудь незваное создание божье нарушает моё блаженное состояние, и я просыпаюсь, сон не досмотрев. Вот и продолжаю валяться, размышляя, чем могло дело кончиться. Так что к осознанным снам это никакого отношения не имеет, просто захотелось поругаться на оригиналов, которые не могут собственную громкость настроить в соответствии с общественными нормами...

Итак, я позволила себе рассмотреть тему в другом ключе, более близком к моему пониманию. Хотя, если присмотреться, то вовсе и не в другом, а всё в том же, просто повернув тот ключ на четверть оборота. Так или иначе, отчасти суть та же: сон вполне годится для того, чтобы развеяться, выкинуть какой-нибудь фортель, да и вправду, супергероем себя почувствовать. Или суперничтожеством, если не повезёт. Глоток воздуха после той рутины, которая вот-вот доконает в дневное время. Короче говоря, добро пожаловать в Зазеркалье! Классно там у нас.

Катя

@настроение: как же... хочется.. спать, да...

18:26 

Сны: факты и домыслы (в т.ч. автора). Что же нам они дают?

"...in my dreams I rule my life"
("...в своих снах я управляю своей жизнью")
(Tiamat)

Умные источники говорят, что сны чрезвычайно важны, так как они обеспечивают отдых, играют важную роль в процессах обмена веществ, способствуют высвобождению гормона роста, переработке информации, даже восстанавливают иммунитет. Кроме того, в старо-давние времена сон, а вернее его отсутствие, являлось орудием пыток, причём весьма изощрённым. А кому бы понравилось несколько дней подряд получать по сопатке каждый раз, когда начинаешь клевать носом?
Но мы-то знаем, что у снов есть куда более интересные функции. Это же по сути бесплатное кино с Вами в главной роли! Вспомните Ваши сновидения: Вы когда-нибудь бегали с дробовиком на перевес за зомби, удирающим при виде Вашей грозной персоны? Как насчёт путешествия в космос на спейс шатле, работающем на магическом "топливе"? А может, вы были Дюком Нюкемом, ну или Ларой Крофт, если девушка?

"Бабушка, я опять во сне летал..."
(Гениальный рекламщик)

А Вы когда-нибудь приближались к небу не посредством достижений авиации, а расправив собственные, белоснежные крылышки с пёрышками (см. также: чёрные, розовые, как у летучей мыши...)? Во снах такое возможно, но вот не чувствовали ли Вы когда-нибудь, что крылья-то есть, а взлететь не можете? Реальность даже во сне прорывается и намекает, мол, не может такого быть, против природы прёте, сударь. Стоит ли пытаться это исправить? Стоит, конечно, если Вы не были в космосе, а жуть как интересно или мечтаете встретиться с добродушным вампиром, а не случилось пока. Если и не знаешь точно, как что-то выглядит, то подсознание всё за тебя нарисует, пусть и не вполне правильно. Так как зачастую наша подсознательная сущность, обеспечивающая наши сны, - куда лучший фантазёр и с более богатым воображением, нежели наше сознание, с которым нам приходится иметь дело в период бодрствования.
Борьба с давлением мира реального на царство Морфея - дело непростое. Хорошо бы попрактиковаться в осознанных сновидениях, т.е., состояниях, когда человек осознаёт, что во сне. Зачастую при хорошо развитом навыке можно контролировать ход сна. Возможно, кто-нибудь из Вас сталкивался с подобными вещами и, например, телепортировался на пляж в Майами или подставлял ментальную подножку какому-нибудь прохожему (всё исключительно в dream'ах). Ну и уж наверняка не раз, многоуважаемые читатели сего дневника, Вы силой мысли вырывались из холодных объятий ночных кошмаров про гадких тварей, норовящих схватить Вас за пятки, огромных пауков, тянущих к Вам свои смертоносные лапки. У меня это происходит двумя способами: простым и забавным. Так вот в первом случае я прерываю сон просто силой мысли. Когда мне становилось страшно, я, даже не зная что во сне, напрягаю всё своё сознание чтобы проснуться и, как ни странно, это работает. Ты как будто выныриваешь из глубокого промёрзлого озера. Второй способ связан, кхм, с другим моим хобби – геймерством. Когда во сне происходит нечто настолько жуткое, что мне хочется поскорее из него выбраться, я как бы мысленно нажимаю esc. Где-то в верхней части обозреваемого мной пространства появляется менюшка (типа как в третьем Quake), я мысленно нажимаю выход и дальше всё происходит по тому же сценарию, что и в первом способе высвобождения от неприятственного сна (Анекдот в тему: «Мысли геймера: как иногда хочется перед выходом на улицу сохраниться»).

Если заинтересованы явлением осознанного сна, советую завести дневник и записывать каждый сон, желательно анализируя его. Также можно попытаться себя "загипнотизировать" на определённый сон или время, когда проснуться... Эти несложные приёмы способствуют развитию навыка осознания себя во сне. Существует также метод воспринимания самого момента засыпания, но он весьма сложен и требует большой концентрации внимания и энергетических затрат. Также стоит отметить, чтобы достичь наибольших результатов, спецы советуют ложиться не в пятом часу ночи, а всё же пораньше (чтобы мозг был не слишком уставшим) и перед сном прогонять все события дня.
Зачем всё это нужно? Да просто ради интереса. Ведь во сне можно то, что невозможно в реальности. Кроме того, считается, что посредством осознанных снов можно избавиться от многих фобий и страхов.


"Мне сёдня тараканы приснились… К деньгам."

Не стоит относиться к своим снам с пренебрежением и неверием. Конечно, если Вы увидели себя в кресле Премьер-министра, это не значит, что Вы там обязательно окажетесь. То есть, не каждый сон стоит воспринимать, как намёк или предзнаменование. Но известно много случаев, когда люди "предсказывали" или чувствовали несчастье с близкими, видя их во сне. Как правило, это не обычные сны, а особенно эмоциональные: например, близкий человек может быть в нём поникшим, молчаливым, при том, что в жизни довольно жизнерадостный, и на Вас вдруг нападает странная тоска, или просто Вам сны с этим человеком раньше не снились (проверено автором). Особенно это касается людей с хорошей интуицией.
По поводу сонников: имхо, это чтиво исключительно для, кхм, гальюнов что ль, как помягче-то сказать…
Редко, но случается, что сон помогает найти решение какой-то насущной проблемы, до которого в трезвом уме и твёрдой памяти, так сказать, додуматься не удалось (вспомним Менделеева и его знаменитую таблицу химических элементов). Временами писатели и музыканты черпают вдохновение и сюжеты рассказов, песен именно из сновидений.

Пару слов об авторах дневника: мы обе из тех счастливых людей, которые видят сны часто, причём, как правило, красочные и интересные, и нередко – осознанные. Пусть пока ещё не научились всецело управлять сюжетом снов (говорят (см. Википедия), что такие люди существуют), но хотя бы понимать, что это именно сон, и как-то вмешиваться в ход его действий у нас получается. По секрету - это довольно занимательная способность.) Ведь во сне можно столько натворить, стоит только пожелать.=)

Источники: в Интернете много статей на тему осознанных снов.
Также есть любопытный роман Денниса Уитли «Война в мире призраков». Наверняка, на 90% выдумка, но именно он в своё время вдохновил меня на уделение большего внимания своим сновидениям.
Ну фильм «Начало», думаю, не нуждается в представлении.)

Это было небольшое (Rly?O_O) предисловие к будущим постам по теме текущей недели. Скорее всего в скором времени мы поделимся записями своих снов, изложенными в более менее художественной форме, чтобы те, кто не видит снов или не особо интересуется ими, смогли узнать, а какие вообще сны бывают)
Люба

@настроение: Сонливое

@темы: сновидения, сны

16:45 

Пролог

Так уж получилось: отношения с электронными дневниками у меня были интересными, но крайне скоротечными. Увы, пиарщик я не лучший, поэтому, как правило, комментариев было чуть менее, чем ноль. И где-то на седьмой записи мне надоедало писать в никуда. Но недавно в междугороднем разговоре двух давних друзей зародилась мысль создать двойной блог. Это удобно: больше мыслей, больше разнообразия, сильнее чувство ответственности. Теперь думаешь, что раз уж начал - не отвертишься, ведь как минимум одному человеку твоя писанина не безразлична.
Так что долгой жизни сему дневнику и милости просим на его страницы.
Люба

15:39 

Пролог

Если вкратце изложить, откуда возникла эта страница, то не получится никакой сверхнеобычной истории. Мысль о том, что блогу быть, пришла в голову, конечно, уже в сотый раз, и, стоит признаться, голова эта была не моя. Но зато моей голове было любезно предложено принять в этом участие. Так и получилось, что авторов у этого блога двое. Мы будем делить это пространство и много драться, прежде чем решить, какую общую тему выбрать. Пока мы задумали менять эту тему эдак раз в неделю и вообще периодически от неё отклоняться, к чему лишние правила. И всё же зачем-то общее направление мысли нам нужно. Увидим.
Так вот, это была моя подача. Посмотрим, что скажет нам Люба. Лично мне интересно.
Катя

@настроение: вдохновляюще пахнет краской!

Flying to the rainbow

главная