"...in my dreams I rule my life"
("...в своих снах я управляю своей жизнью")
(Tiamat)
("...в своих снах я управляю своей жизнью")
(Tiamat)
Умные источники говорят, что сны чрезвычайно важны, так как они обеспечивают отдых, играют важную роль в процессах обмена веществ, способствуют высвобождению гормона роста, переработке информации, даже восстанавливают иммунитет. Кроме того, в старо-давние времена сон, а вернее его отсутствие, являлось орудием пыток, причём весьма изощрённым. А кому бы понравилось несколько дней подряд получать по сопатке каждый раз, когда начинаешь клевать носом?
Но мы-то знаем, что у снов есть куда более интересные функции. Это же по сути бесплатное кино с Вами в главной роли! Вспомните Ваши сновидения: Вы когда-нибудь бегали с дробовиком на перевес за зомби, удирающим при виде Вашей грозной персоны? Как насчёт путешествия в космос на спейс шатле, работающем на магическом "топливе"? А может, вы были Дюком Нюкемом, ну или Ларой Крофт, если девушка?
"Бабушка, я опять во сне летал..."
(Гениальный рекламщик)
(Гениальный рекламщик)
А Вы когда-нибудь приближались к небу не посредством достижений авиации, а расправив собственные, белоснежные крылышки с пёрышками (см. также: чёрные, розовые, как у летучей мыши...)? Во снах такое возможно, но вот не чувствовали ли Вы когда-нибудь, что крылья-то есть, а взлететь не можете? Реальность даже во сне прорывается и намекает, мол, не может такого быть, против природы прёте, сударь. Стоит ли пытаться это исправить? Стоит, конечно, если Вы не были в космосе, а жуть как интересно или мечтаете встретиться с добродушным вампиром, а не случилось пока. Если и не знаешь точно, как что-то выглядит, то подсознание всё за тебя нарисует, пусть и не вполне правильно. Так как зачастую наша подсознательная сущность, обеспечивающая наши сны, - куда лучший фантазёр и с более богатым воображением, нежели наше сознание, с которым нам приходится иметь дело в период бодрствования.
Борьба с давлением мира реального на царство Морфея - дело непростое. Хорошо бы попрактиковаться в осознанных сновидениях, т.е., состояниях, когда человек осознаёт, что во сне. Зачастую при хорошо развитом навыке можно контролировать ход сна. Возможно, кто-нибудь из Вас сталкивался с подобными вещами и, например, телепортировался на пляж в Майами или подставлял ментальную подножку какому-нибудь прохожему (всё исключительно в dream'ах). Ну и уж наверняка не раз, многоуважаемые читатели сего дневника, Вы силой мысли вырывались из холодных объятий ночных кошмаров про гадких тварей, норовящих схватить Вас за пятки, огромных пауков, тянущих к Вам свои смертоносные лапки. У меня это происходит двумя способами: простым и забавным. Так вот в первом случае я прерываю сон просто силой мысли. Когда мне становилось страшно, я, даже не зная что во сне, напрягаю всё своё сознание чтобы проснуться и, как ни странно, это работает. Ты как будто выныриваешь из глубокого промёрзлого озера. Второй способ связан, кхм, с другим моим хобби – геймерством. Когда во сне происходит нечто настолько жуткое, что мне хочется поскорее из него выбраться, я как бы мысленно нажимаю esc. Где-то в верхней части обозреваемого мной пространства появляется менюшка (типа как в третьем Quake), я мысленно нажимаю выход и дальше всё происходит по тому же сценарию, что и в первом способе высвобождения от неприятственного сна (Анекдот в тему: «Мысли геймера: как иногда хочется перед выходом на улицу сохраниться»).
Если заинтересованы явлением осознанного сна, советую завести дневник и записывать каждый сон, желательно анализируя его. Также можно попытаться себя "загипнотизировать" на определённый сон или время, когда проснуться... Эти несложные приёмы способствуют развитию навыка осознания себя во сне. Существует также метод воспринимания самого момента засыпания, но он весьма сложен и требует большой концентрации внимания и энергетических затрат. Также стоит отметить, чтобы достичь наибольших результатов, спецы советуют ложиться не в пятом часу ночи, а всё же пораньше (чтобы мозг был не слишком уставшим) и перед сном прогонять все события дня.
Зачем всё это нужно? Да просто ради интереса. Ведь во сне можно то, что невозможно в реальности. Кроме того, считается, что посредством осознанных снов можно избавиться от многих фобий и страхов.
"Мне сёдня тараканы приснились… К деньгам."
Не стоит относиться к своим снам с пренебрежением и неверием. Конечно, если Вы увидели себя в кресле Премьер-министра, это не значит, что Вы там обязательно окажетесь. То есть, не каждый сон стоит воспринимать, как намёк или предзнаменование. Но известно много случаев, когда люди "предсказывали" или чувствовали несчастье с близкими, видя их во сне. Как правило, это не обычные сны, а особенно эмоциональные: например, близкий человек может быть в нём поникшим, молчаливым, при том, что в жизни довольно жизнерадостный, и на Вас вдруг нападает странная тоска, или просто Вам сны с этим человеком раньше не снились (проверено автором). Особенно это касается людей с хорошей интуицией.
По поводу сонников: имхо, это чтиво исключительно для, кхм, гальюнов что ль, как помягче-то сказать…
Редко, но случается, что сон помогает найти решение какой-то насущной проблемы, до которого в трезвом уме и твёрдой памяти, так сказать, додуматься не удалось (вспомним Менделеева и его знаменитую таблицу химических элементов). Временами писатели и музыканты черпают вдохновение и сюжеты рассказов, песен именно из сновидений.
Пару слов об авторах дневника: мы обе из тех счастливых людей, которые видят сны часто, причём, как правило, красочные и интересные, и нередко – осознанные. Пусть пока ещё не научились всецело управлять сюжетом снов (говорят (см. Википедия), что такие люди существуют), но хотя бы понимать, что это именно сон, и как-то вмешиваться в ход его действий у нас получается. По секрету - это довольно занимательная способность.) Ведь во сне можно столько натворить, стоит только пожелать.=)
Источники: в Интернете много статей на тему осознанных снов.
Также есть любопытный роман Денниса Уитли «Война в мире призраков». Наверняка, на 90% выдумка, но именно он в своё время вдохновил меня на уделение большего внимания своим сновидениям.
Ну фильм «Начало», думаю, не нуждается в представлении.)
Это было небольшое (Rly?O_O) предисловие к будущим постам по теме текущей недели. Скорее всего в скором времени мы поделимся записями своих снов, изложенными в более менее художественной форме, чтобы те, кто не видит снов или не особо интересуется ими, смогли узнать, а какие вообще сны бывают)
Люба